Follow us
Search

Dipartimento di prevenzione

La missione del Dipartimento di prevenzione consiste nella tutela della salute e della sicurezza della comunità attraverso il coordinamento di interventi orientati a fornire una risposta unitaria ed efficace ai bisogni di salute, perseguendo obiettivi di promozione della salute, di prevenzione delle malattie infettive e croniche e dei fattori di rischio associati, di promozione della sicurezza e di miglioramento della qualità degli ambienti di vita e di lavoro, di tutela del benessere animale e di sicurezza alimentare, nel rispetto dei Livelli essenziali di assistenza.

Struttura

Responsabile
Zuccali Maria Grazia

  • Direttore

Ulteriori dettagli

Strutture aziendali
Coordinamento unità operative igiene e sanità pubblica veterinaria

L'attività dell'unità operativa è distinta in tre aree funzionali, che si occupano di tutto ciò che riguarda gli animali, il loro rapporto con l'ambiente e con l'uomo, sia in contesti rurali che urbani, nonché di tutti gli alimenti di origine animale comunque preparati e conservati.
I Servizi veterinari sono certificati secondo la Norma ISO 9001: 2015 per "erogazione di servizi di sanità pubblica veterinaria".
L'Unità operativa opera con la collaborazione tecnico-scientifica dell'Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie.

Ulteriori dettagli

Servizio amministrazione dipartimento di prevenzione

Presidia il percorso amministrativo di supporto all’erogazione delle prestazioni di prevenzione, assicurando uniformità nella gestione delle attività amministrative in un’ottica di semplificazione dei percorsi, di dematerializzazione e di integrazione con tutti i servizi sanitari, amministrativi e tecnici di Apss; partecipa allo sviluppo dei servizi ai cittadini. Collabora con la Direzione del Dipartimento nelle attività di integrazione e coordinamento delle strutture territoriali. A tal fine, svolge anche attività di supporto nelle materie di competenza del Dipartimento, allo scopo di definire protocolli operativi uniformi.

Ulteriori dettagli

Struttura semplice coordinamento screening, prevenzione malattie cronico-degenerative
Struttura semplice laboratorio di sanità pubblica

L'Unità operativa laboratorio di sanità pubblica (U.O.L.S.P.) effettua indagini di laboratorio di tipo microbiologico e parassitologico secondo quanto previsto nella L.P. 16/2010 e dal Regolamento di organizzazione e funzionamento dell'Azienda provinciale per i servizi sanitari, a supporto del Dipartimento di prevenzione e di altre strutture aziendali.

Ulteriori dettagli

Struttura semplice osservatorio epidemiologico

Si occupa di monitorare lo stato di salute, i fattori di rischio e quelli favorenti la salute e la loro distribuzione nella popolazione a livello provinciale.

Ulteriori dettagli

Struttura semplice promozione ed educazione alla salute, sorveglianza stili di vita

Il Servizio persegue l’obiettivo di promuovere il benessere individuale, familiare e sociale attraverso attività che prevedono la valorizzazione di stili di vita sani in relazione a: riduzione del consumo di bevande alcoliche, prevenzione del tabagismo, sana alimentazione, igiene orale, incentivazione dell’attività fisica, procreazione responsabile, sicurezza.

Ulteriori dettagli

Unità operativa direzione delle professioni sanitarie - Dipartimento di prevenzione

Il Direttore del Dipartimento di prevenzione, per la gestione dei professionisti sanitari delle diverse aree del personale non dirigenziale, si avvale del Servizio delle professioni sanitarie, cui è affidata la pianificazione e l’allocazione delle risorse umane, la gestione degli obiettivi individuali e degli istituti contrattuali, la valutazione del personale e dei percorsi formativi, secondo un modello organizzativo che garantisca l’unitarietà dei processi, la responsabilizzazione e l’efficienza decisionale. Il Servizio delle professioni sanitarie inoltre promuove e partecipa ad iniziative di ricerca organizzativa e supporta il direttore del Dipartimento di prevenzione nella definizione delle politiche per la qualità e la sicurezza e nella verifica della loro attuazione.

Ulteriori dettagli

Unità operativa igiene degli alimenti e nutrizione

L'unità operativa si occupa della sicurezza e salute alimentare tramite il controllo, dalla produzione alla somministrazione, degli alimenti di origine vegetali e misti, delle bevande e acque potabili.

Ulteriori dettagli

Unità operativa igiene e sanità pubblica

L’Unità operativa di igiene e sanità pubblica svolge attività connesse ai seguenti livelli essenziali di assistenza:

  • Malattie infettive: sorveglianza, prevenzione e controllo delle malattie infettive e parassitarie, inclusi i programmi vaccinali;
  • Ambiente: tutela della salute e della sicurezza degli ambienti aperti e confinati.

Ulteriori dettagli

Unità operativa medicina legale

Si occupa dell'accertamento della disabilità (invalidità civile, cecità civile, sordità civile, legge n.104/92), dell'idoneità al lavoro e dell'idoneità alla guida.

Ulteriori dettagli

Cosa fa

  • sorveglianza epidemiologica delle malattie infettive, con particolare attenzione a quelle emergenti e promozione delle vaccinazioni in tutte le età della vita;
  • monitoraggio dei rischi per la salute e la sicurezza nei luoghi di lavoro e controlli efficaci nell’ambito dell’igiene e sicurezza sul lavoro;
  • sorveglianza e controllo delle attività connesse agli alimenti e dell’acqua potabile, nonché la sorveglianza nutrizionale;
  • sorveglianza e controllo in materia di tutela dai rischi connessi con l’inquinamento ambientale in coordinamento con le strutture provinciali competenti in materia di ambiente;
  • sorveglianza epidemiologica delle popolazioni animali e profilassi delle malattie infettive e parassitarie, farmacovigilanza veterinaria, controllo degli alimenti di origine animale;
  • monitoraggio dello stato di salute, dei fattori di rischio e di quelli favorenti la salute e la loro distribuzione nella popolazione provinciale, anche attraverso il coordinamento dei sistemi di sorveglianza (quali PASSI, Passi d’Argento, sorveglianza 0-2, Okkio e HBSC);
  • promozione della salute della popolazione in un'ottica di life course, considerando le diverse fasce d’età in una dinamica interattiva che prevede multiprofessionalità, interdisciplinarietà e trasversalità, fra le quali la tutela sanitaria delle attività fisiche e delle attività sportive agonistiche e non;
  • organizzazione, promozione, sensibilizzazione e informazione della popolazione sui programmi di screening oncologico (per tumore del collo dell’utero, della mammella e del colon-retto);
  • attività medico-legale.

Il Dipartimento di prevenzione assicura un raccordo con i Distretti garantendo un adeguato flusso informativo su aspetti, anche a carattere d’urgenza, di particolare impatto sul territorio o sulla collettività quali per esempio emergenze infettive e alimentari locali.

Ulteriori informazioni

L'impegno del Dipartimento di Prevenzione nel Progetto SurvEthi

Il Dipartimento di Prevenzione dell’APSS partecipa al progetto sanitario di cooperazione internazionale “Rafforzamento del sistema di sorveglianza e controllo delle malattie infettive in Etiopia” (in breve, SurvEthi), che vede la Provincia Autonoma di Trento quale capofila, coinvolge altri 5 partner: Azienda Provinciale per i Servizi Sanitari di Trento, Fondazione Bruno Kessler, Medici con l’Africa CUAMM Trentino, Informatici Senza Frontiere e ha una durata triennale (2018-2021).

Per maggiori dettagli e per leggere la scheda sintetica del progetto vai a questo link: https://www.trentinocooperazionesolidarieta.it/Attualita/IL-SERVIZIO-IMPEGNATO-NEL-PROGETTO-SURVETHI