Struttura
L’unità operativa igiene degli alimenti e nutrizione si occupa di tutelare la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi legati all’alimentazione.
In particolare, si occupa di:
- sicurezza alimentare a tutela del consumatore attraverso il controllo nelle fasi di produzione (anche nella fase primaria), trasformazione, confezionamento, conservazione, trasporto, vendita, distribuzione e somministrazione;
- tenuta e aggiornamento dell’anagrafe degli stabilimenti registrati e riconosciuti ai sensi del Reg. 852/04, oggetto di controllo ufficiale;
- controllo sulla produzione, commercializzazione e utilizzo di materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti (MOCA);
- gestione delle attività richieste dal sistema rapido di allerta comunitario in presenza di un rischio sia per alimenti che per MOCA;
- indagini in occasione di casi sospetti od accertati di malattie trasmesse da alimenti, in collaborazione con l'u.o. igiene e sanità pubblica e l'u.o. igiene e sanità pubblica veterinaria;
- rilascio di certificati/attestazioni per esportazione verso Paesi terzi di alimenti prevalentemente di origine vegetale e materiali ed oggetti destinati al contatto con alimenti;
- controllo sulla potabilità dell’acqua di acquedotti pubblici e non;
- controllo del corretto utilizzo dei prodotti fitosanitari in agricoltura;
- consulenza e verifica di commestibilità dei funghi, prevenzione delle intossicazioni da funghi attraverso il centro di controllo micologico;
- corso e rilascio abilitazione alla vendita di funghi;
- promozione di una sana alimentazione attraverso programmi finalizzati ad incoraggiare l'adozione di corrette abitudini alimentari nella popolazione generale, in gruppi a rischio e per setting;
- collaborazione alla verifica di capitolati d'appalto per migliorare la qualità nutrizionale.