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Unità operativa igiene degli alimenti e nutrizione

L'unità operativa si occupa della sicurezza e salute alimentare tramite il controllo, dalla produzione alla somministrazione, degli alimenti di origine vegetali e misti, delle bevande e acque potabili.

Struttura Complessa

Struttura

L’unità operativa igiene degli alimenti e nutrizione si occupa di tutelare la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi legati all’alimentazione.

In particolare, si occupa di:

  • sicurezza alimentare a tutela del consumatore attraverso il controllo nelle fasi di produzione (anche nella fase primaria), trasformazione, confezionamento, conservazione, trasporto, vendita, distribuzione e somministrazione;
  • tenuta e aggiornamento dell’anagrafe degli stabilimenti registrati e riconosciuti ai sensi del Reg. 852/04, oggetto di controllo ufficiale;
  • controllo sulla produzione, commercializzazione e utilizzo di materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti (MOCA);
  • gestione delle attività richieste dal sistema rapido di allerta comunitario in presenza di un rischio sia per alimenti che per MOCA;
  • indagini in occasione di casi sospetti od accertati di malattie trasmesse da alimenti, in collaborazione con l'u.o. igiene e sanità pubblica e l'u.o. igiene e sanità pubblica veterinaria;
  • rilascio di certificati/attestazioni per esportazione verso Paesi terzi di alimenti prevalentemente di origine vegetale e materiali ed oggetti destinati al contatto con alimenti;
  • controllo sulla potabilità dell’acqua di acquedotti pubblici e non;
  • controllo del corretto utilizzo dei prodotti fitosanitari in agricoltura;
  • consulenza e verifica di commestibilità dei funghi, prevenzione delle intossicazioni da funghi attraverso il centro di controllo micologico;
  • corso e rilascio abilitazione alla vendita di funghi;
  • promozione di una sana alimentazione attraverso programmi finalizzati ad incoraggiare l'adozione di corrette abitudini alimentari nella popolazione generale, in gruppi a rischio e per setting;
  • collaborazione alla verifica di capitolati d'appalto per migliorare la qualità nutrizionale.
Struttura di riferimento
Responsabile
Franchini Silva

  • Direttore

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Servizi

Alimenti: certificato per esportazioni

Le ditte produttrici che desiderano esportare i propri prodotti devono essere in possesso dell'apposito certificato.

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Attestato idoneità vendita funghi

Per poter esercitare la vendita di funghi freschi o funghi porcini secchi allo stato sfuso, è necessario ottenere l'attestato di idoneità al riconoscimento dei funghi freschi epigei.

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Domanda di riconoscimento attività imprese alimentari

Nuovi insediamenti, variazioni e cessazioni.

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Elenco laboratori autocontrollo imprese alimentari Provincia di Trento

Si tratta del registro trentino dei laboratori di analisi che sono titolati ad eseguire le analisi richieste dalle ditte che producono alimenti.

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