Seguici su
Cerca

Coordinamento unità operative igiene e sanità pubblica veterinaria

L'attività dell'unità operativa è distinta in tre aree funzionali, che si occupano di tutto ciò che riguarda gli animali, il loro rapporto con l'ambiente e con l'uomo, sia in contesti rurali che urbani, nonché di tutti gli alimenti di origine animale comunque preparati e conservati.
I Servizi veterinari sono certificati secondo la Norma ISO 9001: 2015 per "erogazione di servizi di sanità pubblica veterinaria".
L'Unità operativa opera con la collaborazione tecnico-scientifica dell'Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie.

Cosa fa

I servizi veterinari hanno come finalità la tutela della salute pubblica, intesa come protezione dell'uomo nei confronti di patologie direttamente o indirettamente correlate con gli animali e l'ambiente e la tutela della salute e del benessere animale, anche in funzione della salvaguardia del patrimonio zootecnico.
Il controllo delle malattie e del benessere delle popolazioni animali, sia domestiche che selvatiche, l'igiene degli alimenti e l'igiene ambientale, hanno quindi come obiettivo la salvaguardia della salute e dell'economia agroalimentare, a vantaggio dei consumatori, allevatori, proprietari di animali, personale delle industrie zootecniche e parazootecniche, animali e ambiente.
Accanto alle attività tradizionali esistono campi di intervento emergenti quali l'igiene urbana e i rischi professionali, le emergenze sanitarie, la bioetica e la nuova concezione del rapporto uomo-animale, l'educazione sanitaria, le terapie assistite con animali, la sorveglianza epidemiologica ambientale.

Area Funzionale: SANITÀ ANIMALE (area A)

  • sorveglianza epidemiologica e controllo delle malattie infettive e parassitarie degli animali;
  • tutela igienico sanitaria degli allevamenti e dell'ambiente;
  • attivazione di piani di profilassi ed eradicazione delle malattie infettive degli animali;
  • adozione di misure di polizia veterinaria nei confronti di malattie soggette a denuncia obbligatoria;
  • attuazione di programmi di educazione sanitaria in materia di sanità pubblica veterinaria;
  • vigilanza sulle strutture di ricovero, allevamento e vendita di animali;
  • vigilanza sulle fiere, mercati, esposizioni, circhi, manifestazioni sportive e su qualunque concentramento di animali anche temporaneo;
  • gestione della banca dati relativa alle diverse specie animali e agli insediamenti zootecnici;
  • vigilanza e controllo sugli animali oggetto di compravendita all'interno del territorio nazionale, scambi comunitari e importazione da paesi terzi;
  • sorveglianza e controllo delle problematiche derivanti dalle popolazioni sinantrope e selvatiche;
  • interventi e gestione di programmi di tutela delle popolazioni canine e feline ai fini della prevenzione del randagismo e della profilassi della rabbia;
  • vigilanza e controllo sulla riproduzione animale;
  • tutela del benessere animale in tutte le attività di allevamento, trasporto, vendita, detenzione;
  • controllo sanitario delle specie selvatiche anche allevate o destinate a ripopolamenti.

Area Funzionale: IGIENE DELLA PRODUZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE (area B)

  • controllo igienico-sanitario sugli alimenti di origine animale in tutti i settori della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto e deposito, distribuzione e somministrazione (carni, prodotti della pesca e dell'acquacoltura, uova e ovoprodotti, latte e derivati, prodotti dell'alveare);
  • vigilanza e ispezione delle strutture e degli impianti di produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto e deposito, distribuzione e somministrazione degli alimenti di origine animale;
  • attuazione di programmi di educazione sanitaria in materia di igiene e controllo degli alimenti di origine animale, autogestione igienica, tossinfezioni alimentari;
  • interventi in caso di tossinfezioni alimentari;
  • controllo sugli alimenti di origine animale oggetto di scambi nazionali, comunitari ed extracomunitari;
  • monitoraggio della presenza di residui di farmaci e contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale;
  • pianificazione e realizzazione di indagini microbiologiche e chimiche in tutte le fasi della produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale;
  • effettuazione di perizie ai fini assicurativi e di certificazioni di morte di animali;
  • tutela del benessere animale nelle attività di scarico, stordimento, macellazione.

Area Funzionale: IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE (area C)

  • vigilanza sull'alimentazione zootecnica in allevamento e sulla produzione e commercializzazione di mangimi per l'alimentazione animale;
  • vigilanza sulla produzione, commercializzazione, deposito e utilizzo del farmaco veterinario e dei mangimi medicati;
  • vigilanza sulla produzione igienica del latte;
  • vigilanza sulle attività zooiatriche e sulle strutture sanitarie di interesse veterinario nonché sulle attività di operatori di settore (maniscalchi, trasportatori, fecondatori);
  • vigilanza e controllo sugli impianti per la raccolta, il trasporto, la lavorazione, il trattamento dei rifiuti di origine animale;
  • vigilanza e controllo in materia di protezione degli animali utilizzati a fini sperimentali o altri fini specifici;
  • interventi su segnalazione per inconvenienti igienico-sanitari (insediamenti zootecnici, parazootecnici).

Servizi

Richiesta passaporto per cani, gatti e furetti

Passaporto per animali di compagnia, necessario per gli spostamenti di cani, gatti e furetti all'interno dei Paesi della UE.

Ulteriori dettagli

Riconoscimento stabilimenti prodotti di origine animale

Il rilascio dell’atto di riconoscimento è previsto per tutte le attività coinvolte nella produzione di prodotti di origine animale.

Ulteriori dettagli

Veterinaria: anagrafe canina

Banca dati che raccoglie le informazioni sui cani che vivono in Provincia di Trento.

Ulteriori dettagli

Veterinaria: vaccinazione antirabbica

A partire dal mese di marzo 2013 in Trentino non è più obbligatoria la vaccinazione antirabbica di cani, gatti e furetti.La vaccinazione pertanto non sarà più eseguita come prestazione da parte delle unità operative veterinarie dell’APSS, in quanto non rientra più tra le competenze istituzionali del servizio veterinario pubblico.

Ulteriori dettagli

Ulteriori informazioni

Il Servizio veterinario ha competenza sull'intero territorio provinciale ed è organizzato in una unità operativa e sei strutture semplici territoriali:

  • Territorio comunità di valle: Alta, Bassa Valsugana e Primiero; 
  • Territorio comunità di valle: Valle dell’Adige, Valle dei laghi e Paganella;
  • Territorio comunità di valle: Rotaliana Koeninsberg, Cembra, Fiemme e Fassa;
  • Territorio comunità di valle: Val di Non e Val di Sole;
  • Territorio comunità di valle: Vallagarina, Alto Garda e Ledro;
  • Territorio comunità di valle: Giudicarie e Rendena.