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Coordinamento unità operative igiene e sanità pubblica veterinaria

L'attività dell'unità operativa è distinta in tre aree funzionali, che si occupano di tutto ciò che riguarda gli animali, il loro rapporto con l'ambiente e con l'uomo, sia in contesti rurali che urbani, nonché di tutti gli alimenti di origine animale comunque preparati e conservati.
I Servizi veterinari sono certificati secondo la Norma ISO 9001: 2015 per "erogazione di servizi di sanità pubblica veterinaria".
L'Unità operativa opera con la collaborazione tecnico-scientifica dell'Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie.

Cosa fa

I servizi veterinari hanno come finalità la tutela della salute pubblica, intesa come protezione dell'uomo nei confronti di patologie direttamente o indirettamente correlate con gli animali e l'ambiente e la tutela della salute e del benessere animale, anche in funzione della salvaguardia del patrimonio zootecnico.
Il controllo delle malattie e del benessere delle popolazioni animali, sia domestiche che selvatiche, l'igiene degli alimenti e l'igiene ambientale, hanno quindi come obiettivo la salvaguardia della salute e dell'economia agroalimentare, a vantaggio dei consumatori, allevatori, proprietari di animali, personale delle industrie zootecniche e parazootecniche, animali e ambiente.
Accanto alle attività tradizionali esistono campi di intervento emergenti quali l'igiene urbana e i rischi professionali, le emergenze sanitarie, la bioetica e la nuova concezione del rapporto uomo-animale, l'educazione sanitaria, le terapie assistite con animali, la sorveglianza epidemiologica ambientale.

Area Funzionale: SANITÀ ANIMALE (area A)

  • sorveglianza epidemiologica e controllo delle malattie infettive e parassitarie degli animali;
  • tutela igienico sanitaria degli allevamenti e dell'ambiente;
  • attivazione di piani di profilassi ed eradicazione delle malattie infettive degli animali;
  • adozione di misure di polizia veterinaria nei confronti di malattie soggette a denuncia obbligatoria;
  • attuazione di programmi di educazione sanitaria in materia di sanità pubblica veterinaria;
  • vigilanza sulle strutture di ricovero, allevamento e vendita di animali;
  • vigilanza sulle fiere, mercati, esposizioni, circhi, manifestazioni sportive e su qualunque concentramento di animali anche temporaneo;
  • gestione della banca dati relativa alle diverse specie animali e agli insediamenti zootecnici;
  • vigilanza e controllo sugli animali oggetto di compravendita all'interno del territorio nazionale, scambi comunitari e importazione da paesi terzi;
  • sorveglianza e controllo delle problematiche derivanti dalle popolazioni sinantrope e selvatiche;
  • interventi e gestione di programmi di tutela delle popolazioni canine e feline ai fini della prevenzione del randagismo e della profilassi della rabbia;
  • vigilanza e controllo sulla riproduzione animale;
  • tutela del benessere animale in tutte le attività di allevamento, trasporto, vendita, detenzione;
  • controllo sanitario delle specie selvatiche anche allevate o destinate a ripopolamenti.

Area Funzionale: IGIENE DELLA PRODUZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE (area B)

  • controllo igienico-sanitario sugli alimenti di origine animale in tutti i settori della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto e deposito, distribuzione e somministrazione (carni, prodotti della pesca e dell'acquacoltura, uova e ovoprodotti, latte e derivati, prodotti dell'alveare);
  • vigilanza e ispezione delle strutture e degli impianti di produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto e deposito, distribuzione e somministrazione degli alimenti di origine animale;
  • attuazione di programmi di educazione sanitaria in materia di igiene e controllo degli alimenti di origine animale, autogestione igienica, tossinfezioni alimentari;
  • interventi in caso di tossinfezioni alimentari;
  • controllo sugli alimenti di origine animale oggetto di scambi nazionali, comunitari ed extracomunitari;
  • monitoraggio della presenza di residui di farmaci e contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale;
  • pianificazione e realizzazione di indagini microbiologiche e chimiche in tutte le fasi della produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale;
  • effettuazione di perizie ai fini assicurativi e di certificazioni di morte di animali;
  • tutela del benessere animale nelle attività di scarico, stordimento, macellazione.

Area Funzionale: IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE (area C)

  • vigilanza sull'alimentazione zootecnica in allevamento e sulla produzione e commercializzazione di mangimi per l'alimentazione animale;
  • vigilanza sulla produzione, commercializzazione, deposito e utilizzo del farmaco veterinario e dei mangimi medicati;
  • vigilanza sulla produzione igienica del latte;
  • vigilanza sulle attività zooiatriche e sulle strutture sanitarie di interesse veterinario nonché sulle attività di operatori di settore (maniscalchi, trasportatori, fecondatori);
  • vigilanza e controllo sugli impianti per la raccolta, il trasporto, la lavorazione, il trattamento dei rifiuti di origine animale;
  • vigilanza e controllo in materia di protezione degli animali utilizzati a fini sperimentali o altri fini specifici;
  • interventi su segnalazione per inconvenienti igienico-sanitari (insediamenti zootecnici, parazootecnici).

Servizi

Alimenti: certificato per esportazioni

Le ditte produttrici che desiderano esportare i propri prodotti devono essere in possesso dell'apposito certificato.

Ulteriori dettagli

Finanziamento controlli ufficiali

Il D.Lgs. 2 febbraio 2021 n°32 stabilisce le modalità di finanziamento dei controlli ufficiali e delle attività ufficiali per garantire l’ applicazione della normativa in materia di alimenti e sicurezza alimentare.

Ulteriori dettagli

Notifiche imprese alimentari - SCIA

Le notifiche (ex SCIA) sono autocertificazioni con le quali l'interessato notifica all’autorità competente (APSS) la tipologia di attività che vuole svolgere, il luogo, e dichiara di essere in regola con le normative vigenti in tema di igiene alimentare.
A seguito di tale comunicazione l’impresa alimentare viene iscritta al registro delle imprese alimentari  provinciale.
Con  la notifica di avvio dell’attività o di sub ingresso, verrà comunicato il numero di iscrizione all’operatore.
Per le manifestazioni occasionali in cui vi sono attività di produzione, somministrazione e vendita di alimenti organizzate da associazioni di volontariato, associazioni sportive, proloco, parrocchie etc, è necessaria la presentazione di una comunicazione utilizzando l’apposito modulo.

Ulteriori dettagli

Registrazione e riconoscimento attività sottoprodotti origine animale SOA

Gli operatori devono richiedere il riconoscimento o semplicemente, per attività a basso rischio, notificare ai fini della registrazione. Nel primo caso la UO igiene e sanità pubblica veterinaria accerta preventivamente l’idoneità della struttura e dei processi, mentre per la registrazione è sufficiente una comunicazione. Per entrambi i procedimenti è necessario rivolgersi alle sedi territoriali della UO igiene e sanità pubblica veterinaria.

Ulteriori dettagli

Ulteriori informazioni

Il Servizio veterinario ha competenza sull'intero territorio provinciale ed è organizzato in una unità operativa e sei strutture semplici territoriali:

  • Territorio comunità di valle: Alta, Bassa Valsugana e Primiero; 
  • Territorio comunità di valle: Valle dell’Adige, Valle dei laghi e Paganella;
  • Territorio comunità di valle: Rotaliana Koeninsberg, Cembra, Fiemme e Fassa;
  • Territorio comunità di valle: Val di Non e Val di Sole;
  • Territorio comunità di valle: Vallagarina, Alto Garda e Ledro;
  • Territorio comunità di valle: Giudicarie e Rendena.